5 продуктов с высоким содержанием коллагена для поддержания красоты и молодости
Коллаген – необходимый атрибут красоты, здоровья и подвижности.
С возрастом выработка коллагена снижается, и когда в организме его не хватает, то кожа увядает: она выглядит «уставшей», появляются морщинки, уменьшается подвижность суставов, снижается эластичность тканей.
Разбираемся, в каких продуктах искать коллаген, который поможет продлить молодость.
Жирная рыба. Лосось, горбуша, форель и другие виды рыб богаты жирными кислотами омега-3 и витамином D. Есть нюанс: большая часть коллагена содержится в шкурках, поэтому, если вы делаете акцент в своем рационе на улучшение эластичности кожи и суставов, то лучше есть рыбу с кожей.
Яйца – очень богатый по своему составу продукт. Врачи советуют употреблять не больше двух яиц в день. В яйцах содержится сера, необходимая для детоксикации печени и синтеза коллагена. Белок богат аминокислотами, из которых состоит коллаген, а в желтке много витамина D и жиров, что поддерживает здоровье кожи, костей и мышц.
Костный бульон и хрящи. Это один из лучших источников коллагена. Кроме того, это блюдо повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после чрезмерных нагрузок или болезней. Все благодаря глицину и пролину – элементам, которые снижают воспаления в организме и помогают поддерживать иммунитет.
Желатин – продукт животного происхождения, получаемый из переработки костной ткани. Наравне с костным бульоном обладает большим количеством строительного белка, который укрепляет кожу, волосы, ногти и суставы.
Помидоры – прекрасный источник витамина С, который, в свою очередь, нужен для выработки коллагена. Также в нем большая концентрация каротиноида и ликопина, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит помогают выводить токсины из организма и продлевать молодость.
Важно! Коллагену нужно помогать усваиваться и синтезироваться. Для этого в рацион нужно добавить «вспомогательные» продукты. Это овощи и фрукты, богатые витамином С – квашеная капуста, цитрусовые, брокколи и продукты с витамином A и E – печень, молочные продукты, морковь, орехи.
22.07.2024